.
EcoEtSanté2010
Recherche sur ce site
[Sommaire] [Plan_du_site] [Forums] [Thèmes] [Mots-Clefs] [Espace privé]
Sur ce site recherche de mot(s) dans les Mots-clés dans les Thèmes Ou sur le web
Accueil Economie de la Santé, Santé de l’Economie Constats et Perspectives, Etudes et Rapports Approche Etatique ou Libérale ? Approche systémique et Santé publique Réforme (2004) en cours Quiz et Humour ! Biblio, Sites, Emissions, Lexique Aspects concrets ; Agenda Coups de coeur. Spip Campagne présidentielle, Législatives, élections 2007
Vous êtes libre de cliquer sur une rubrique du bandeau ci-dessus...
  Vous êtes ici : Sommaire > Approche systémique et Santé publique

 



0 0

15/10/04.
L’Affsa présente son rapport "Glucides et santé : état des lieux, évaluation et recommandations"
[ cliquer pour la lettre 124 de l’Annuaire Sécu ]

jeudi 31 mars 2005, par Gérard Bieth

 

Forums associés :
Baromètre santé Nutrition 2002 : Photographie et évolutions des comportements alimentaires des Français ... Commentaires : 1 .... dernier le 8 juin 2008
Extrait du Discours de Bernard Kouchner, Secrétaire d’Etat à la Santé ... Commentaires : 1 .... dernier le 13 avril 2008
Iatrogénie (iatrogénèse) médicamenteuse : une contribution à la diminution du risque iatrogène. ... Commentaires : 1 .... dernier le 19 décembre 2008
L’environnement et la santé aujourd’hui ... Commentaires : 3 .... dernier le 6 juin 2009
La iatrogénie (iatrogénèse) médicamenteuse en France ... Commentaires : 3 .... dernier le 2 avril 2009
Les graisses (acides gras) "trans" (issues d’hydrogénation industrielle), véritable danger de santé publique ! ... Commentaires : 1 .... dernier le 12 avril 2008
Sans sel, merci ! ... Commentaires : 3 .... dernier le 20 avril 2009
Sociologie de l’Alimentation ... Commentaires : 1 .... dernier le 15 juillet 2010


Dans la même rubrique :
"Les Politiques de Santé" (EUROPE et SANTE). Conclusion du Séminaire
Baromètre santé Nutrition 2002 : Photographie et évolutions des comportements alimentaires des Français
Conséquences de la surconsommation de sel, de sucre.
Créons ou renforçons les lobbies (européens) de défense de la santé !
Evaluation des actions OMS (who) "Santé pour tous d’ici l’an 2000"
Extrait de "L’obésité, un risque mortel à prendre au sérieux"
Infections nosocomiales : quand le danger vient de l’hôpital
La journée anti-sel, en Grande Bretagne (30 janvier 2001)
Le Ministère de la Santé dévoile son nouveau tableau de bord des infections nosocomiales
Le programme national nutrition-santé (PNNS)
Le sel, problème de santé publique.
Les scientifiques à l’assaut du lobby alimentaire
Nosocomial ? iatrogène ? Définitions et différences. Notion de iatrogénèse systémique
Nutrition et cancer : la mobilisation
POUR UNE POLITIQUE EUROPEENNE DU MEDICAMENT
Pour une politique nutritionnelle de santé publique en France
Présentation du PNNS.
Recueil des principaux problèmes de santé en France
Habitudes alimentaires et modes de vie
Effets indésirables des médicaments, Affections Iatrogènes et Infections Nosocomiales
Environnement, Travail et Facteurs de risque
Nécessité d’une politique de prévention et de santé publique
Travail en réseau, délégation, partage de compétences, décloisonnement, approche systémique
Intérêt d’approches et de médecines non conventionnelles
Intérêt du travail sur soi, du développement personnel



Forum lié à l'article


Sommaire
Plan_du_Site



mot-clef
général : chiffres Santé
spécifique : légumineuses

Tous les Thèmes et Mots-clés associés à l'article :

Acteurs, associations professionnelles, actions (Santé)

industrie
L’excès de sel : Economie (non durable) et Santé ne font pas bon ménage
Déficit de la Sécurité sociale : le gouvernement peine à arrêter son plan
Pourquoi les médecins doivent retourner à l’école
Le gouvernement français déclare la guerre à la surconsommation de sel

Agences, Commissions, Organismes (Santé)

AFSSA, Agence française de sécurité sanitaire des aliments
La sécurité et la qualité en cours de détérioration
Moins de sel dans nos assiettes !
Sans sel, merci !
Le sel amer

Facteurs de risque Santé (aliments, comportements)

sucre
"Maintenant, le coca c’est seulement le week end"
OBESITE - Chronique d’une catastrophe annoncée
Conséquences de la surconsommation de sel, de sucre.
Le régime de la Doctoresse Catherine Kousmine

SEL
Sel et hypertension
L’addiction par le sel
La journée anti-sel, en Grande Bretagne (30 janvier 2001)
Cancer, alimentation et exercice physique. Questions et Réponses

Facteurs de santé

conseils nutritionnels
Le mode de vie urbain est un facteur de risque majeur (de l’obésité)
Coût des cancers, et nécessité d’une politique ambitieuse de prévention.
Les pratiques alimentaires des Français : du discours à la réalité
Les promesses de l’huile d’olive

fruits
Contre l’obésité, l’éducation à l’alimentation
103 000 cas de cancers évitables chaque année en changeant d’habitudes alimentaires
Le point sur le plan anti-cancer
Les bienfaits du Régime méditerrranéen

légumes
Entretien avec Anne Tallec et Serge Hercberg, rédacteurs du rapport "Nutrition" du HCSP
Pour une politique nutritionnelle de santé publique
"La Santé vient en mangeant"
Les fruits et légumes protègent votre santé

céréales complètes
L’Affsa présente son rapport "Glucides et santé : état des lieux, évaluation et recommandations"
Repères nutritionnels (PNNS)
Bénéfice santé du modèle de consommation méditerranéen

légumineuses
Les bases de l’équilibre alimentaire du végétarien
Rapport " Pour une politique nutritionnelle de santé publique en France "
Régime méditerranéen contre Alzheimer

Informations, études, sondages, chiffres (Santé)

mortalité
La Santé malade
Surconsommation médicale. L’exemple très grave de la surconsommation d’antibiotiques
L’exemple de la Sécurité Routière
"Comment sauver la Sécu" - Charge vitale

chiffres Santé
La prévention oubliée
Psychotropes, la France sous influence
Les Français et le Médicament
La consommation d’antibiotiques a baissé

Symptômes et pathologies

obésité, surpoids
Assurance maladie : réforme ou banqueroute
L’environnement et la santé aujourd’hui
Dépister l’obésité au plus tôt
Obésité et surpoids : une "épidémie mondiale"

maladies cardio-vasculaires
"L’improbable réforme"
L’obésité
Etude de certains facteurs de risque de l’obésité
La iatrogénie (iatrogénèse) médicamenteuse en France

diabète
Quelques chiffres sur l’obésité en France
Extrait de "L’obésité, un risque mortel à prendre au sérieux"
Créons ou renforçons les lobbies (européens) de défense de la santé !
une Loi de Santé Publique ? Sondage sur ce site

0 0 0

L’Agence française de sécurité sanitaire rappelle qu’en France, surpoids et obésité concernent 19 % des enfants et 41 % des adultes.


-  11,3 % de la population adulte est obèse, soit 5,39 millions de personnes.
-  30,3 % de la population adulte est en surpoids, soit 14,45 millions de personnes.

Cette augmentation mesurée depuis 1997 est particulièrement préoccupante chez les jeunes. La prévalence du diabète de type 2 est de l’ordre de 3 % de la population.

Obésité, diabète concourent au développement des maladies cardiovasculaires qui sont la première cause de mortalité en France.

L’Agence a mis en place en août 2003 un groupe de travail sur les sucres ayant pour objectif de « dégager les relations entre la consommation de sucres et les différentes pathologies nutritionnelles dans une approche de santé publique ».

Deux ans après son rapport sur le sel, elle a rendu public jeudi 14 octobre un rapport glucides dans lequel elle dénonce la hausse des sucres "cachés" dans les produits agroalimentaires.

L’agence rend toute une série de recommandations pour diminuer la quantité de sucres futiles (glucides simples ajoutés) dans notre alimentation.

La participation du secteur agroalimentaire est essentielle dans cette baisse.

L’agence ne se prononce pas sur la limitation des glucides simples mais encourage fortement la consommation d’aliments glucidiques peu ou pas raffinés (produits céréaliers complets, légumineuses, fruits et légumes). La consommation des glucides devrait se faire au sein de repas structurés et la consommation de boissons sucrées devrait être occasionnelle....

Présentation du rapport Glucides et santé - état des lieux, évaluation et recommandations


Accès à :
Forum lié à l'article

Sommaire
Plan_du_Site


Retour à : Navigation
par
Thèmes ou Mots-clefs

Poster un message sur ce Forum

Gérard Bieth




Statistiques pour l'article
6018 visites uniques




0  

LOGO SPIP Référencement Googlecreation site internet marseille | Sommaire | Résumé long | Plan du site | Forums | Navigation par Thème | Navigation par Mot-Clef | Administration site
et rédaction article